Solicita información

Actualiza tus competencias con la Maestría en Protección de Datos

Máster Universitario en Protección de Datos

La Maestría en Protección de Datos de UNIR te forma de modo integral en materia de protección de datos, especialización de gran demanda laboral tras la aprobación del nuevo Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) y la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos (LOPDGDD), necesaria para cualquier empleado que trate datos personales. De este modo, adquirirás los conocimientos necesarios para tratar datos personales con todas las garantías, ya sea como consultor o abogado especialista en la materia, como DPO (Delegado de Protección de Datos o Data Protection Officer) o como empleado de una compañía, permitiendo a estas evitar las importantes sanciones que conlleva un tratamiento inadecuado de los datos al amparo de dicha normativa.

Esta Maestría, la única oficial y en vivo que existe en el mercado, con prácticas de manera presencial o virtual, ha sido premiado como mejor iniciativa académica 2017 por la APEP (Asociación Profesional Española de Privacidad), por lo que, al finalizar los estudios, podrás solicitar a esta Asociación la emisión del certificado ACP (APEP-Certified Privacy).

Acceso a la certificación Data Protection Officer (DPO)

 Certificado_IVAC                          Certificado_ADOK

Además, el contenido de esta Maestría Universitaria en Protección de Datos cumple con el Esquema de Certificación de la Agencia Española de Protección de Datos (los 3 dominios) y, como tal, está reconocida por las prestigiosas entidades certificadoras IVAC y ADOK, de modo que, una vez superado su contenido tras cursar las 1.500 horas lectivas de que se compone, no sólo te convertirás en un experto en materia de protección de datos, sino que acreditarás la formación necesaria para poder presentarte directamente al examen de DPO, en cualquier entidad certificadora autorizada y obtener el correspondiente certificado de DPO.

Este certificado te permitirá acceder a una nueva figura que opera dentro de cada empresa y que, en multitud de casos, será de designación obligatoria (y, también en muchos, de nombramiento voluntario): el Delegado de Protección de Datos (DPD). De esta forma, podrás tener un complemento para tu formación que te será de gran utilidad en el mercado laboral actual.

Con el auge de las nuevas tecnologías y la comunicación online, los alumnos podrán realizar las prácticas de manera presencial o virtual (teletrabajo) en función de su naturaleza. En caso de optar por la modalidad de prácticas virtuales, las empresas integradas en este tipo de prácticas dispondrán de las herramientas necesarias para realizar un seguimiento y control del alumno en prácticas.

Además, la metodología online de UNIR, con clases en vivo  y en diferido, te permite la mayor flexibilidad posible, asegurando que puedas compatibilizar tus estudios de Maestría con tu vida profesional y personal.

Para Alumnos internacionales: La naturaleza de esta Maestría es de Título Oficial en Derecho positivo español y europeo.

Duración

1 curso académico

Créditos

60 ECTS

Metodología

A distancia, 100% online + prácticas presenciales

Próxima Convocatoria

Marzo 2018

Descargar el folleto informativo Archivo .pdf

Una metodología que se adapta a ti

Clases en Vivo

Tutor personal

Calidad Europea

Écija Data Protection Workshop

Logotipo Écija

Como aspecto importante de la Maestría, en ella estudiará casos prácticos reales impartidos por abogados y socios de Écija, despacho de referencia especializado en materia de protección de datos. En concreto, en cada asignatura  los alumnos contarán con un caso práctico impartido por socios y abogados de Écija. Cada uno de estos casos se trabajará en dos sesiones online:

  • Exposición del caso, en la que el abogado presentará y planteará un caso práctico que los alumnos tendrán que trabajar posteriormente
  • Resolución del caso, en el que se expondrá la resolución del caso para su debate y resolución conjunta

La colaboración de UNIR con Écija, uno de los mejores despachos y de referencia en materia de protección de datos, le da la oportunidad de conocer y trabajar con casos de actualidad explicados por los abogados que los llevaron a cabo y así acercarte a la realidad de la profesión.

Herramientas incluidas

Por otro lado, como alumno de esta Maestría, podrás beneficiarte de Smart Global Privacy, una herramienta para la implementación de la normativa de protección de datos en empresas de cualquier tamaño y estructura. Este software te permite llevar un control integral de todas las actividades de tratamiento, desde el registro de actividad, hasta el control de terceros o las incidencias o brechas de seguridad, todo ello con la máxima flexibilidad y adaptabilidad a cada empresa o entidad.

Dispondrá de una licencia temporal de uso durante 3 meses en cualquier momento de la maestría y hasta 3 meses finalizado éste, además de un descuento especial de un 15% si decide continuar con su uso pasado ese periodo.

Además, aquellos alumnos que trabajen con el software obtendrán un certificado de competencias sobre su uso.

Logotipo Écija

 

 

Asimismo, cada alumno contará con 5 licencias completas y activas durante un año con acceso al panel del consultor y a la empresa, soporte técnico y actualizaciones legales gracias al Software de gestión LOPD Manager, desarrollado por el Grupo CFI. Cada licencia permite introducir una entidad en la plataforma (empresa, asociación…), con el fin de poder realizar la implantación y/gestión de la LOPD del cliente, a través de ejercicios prácticos.

 

Logo_LOPD_manager  Logo_laLey_digital

Junto a lo anterior, también podrá acceder a la base de datos La Ley para el estudio y resolución de casos prácticos.

 

La única Maestría online en Protección de Datos

Con el objetivo de formar delegados de protección de datos, UNIR ha concebido un Máster oficial que es el único online en Protección de Datos. Se trata de una titulación altamente especializada con la que adquirirás los conocimientos necesarios para realizar con rigor los procesos de implementación de la LOPD y del resto de la normativa de protección de datos, garantizando las obligaciones jurídicas de las organizaciones en la sociedad de la información.

Con nuestro Máster Online en Protección de Datos aprenderá, de una manera práctica, a:

  • Diseñar arquitecturas de cumplimiento normativo de protección de datos eficaces.
  • Implementar modelos de gestión de datos transparentes y eficientes.
  • Integrar a todos los trabajadores para el correcto cumplimiento de la normativa de protección de datos.
  • Diferenciar los distintos modelos de regulación de la privacidad en las distintas áreas regionales: Europa, América, Asia-Pacífico.

Para ello, contarás con licencias completas del Software de gestión LOPD Manager, desarrollado por el Grupo CFI, que te permitirá realizar todos los ejercicios prácticos, tanto de implantaciones como de auditoría.

 

Entidad Certificadora ADOK

Nombre completo de la Entidad de Formación: UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA, S.A.
Nombre de la EC que ha reconocido los programas: ADOK CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL, S.L.
Nombre del programa reconocido: MÁSTER UNIVERSITARIO EN PROTECCIÓN DE DATOS
Formato del programa: online
CV actualizado de los profesores aquí.
Reconocimiento inicial y fecha de emisión: 13/05/2020
Validez Certificado: 12/05/2023 
Duración y criterios de superación del programa: Duración 10 meses
Criterios de superación del programa: Las asignaturas se evaluarán a través de una prueba final presencial y de la evaluación continua.
- El examen final presencial representa el 60% de la nota: la naturaleza virtual de las enseñanzas de UNIR hace necesaria la realización de una prueba presencial (certificada mediante ante documentación fehaciente de identidad) que supone un 60% de la evaluación final. Esta tiene un carácter básico y sólo cuando se supera la nota establecida para el aprobado, puede completarse la calificación con los procedimientos específicos de evaluación continua que establezca cada materia.
- La evaluación continua representa el 40% de la nota y contempla los siguientes criterios:
• Participación del estudiante: se evalúa teniendo en cuenta la participación en las sesiones presenciales virtuales, en foros colaborativos y tutorías (5 %).
• Trabajos, proyectos y casos: en este criterio se valoran las actividades que el estudiante envía a través del aula virtual, tales como trabajos, proyectos o casos prácticos (30 %).
• Test de autoevaluación: al final de cada tema, los estudiantes pueden realizar este tipo test que permite al profesor valorar el interés del estudiante en la asignatura (5 %).
Materia impartida, distribución de horas por cada uno de los tres dominios del temario y relación de los profesores que imparten cada uno de los epígrafes por dominio:

 

Cuatrimestre 1
1. El derecho fundamental a la protección de datos: 100 h. en el dominio 1, profesor Antonio Fayos Gardó
2. Derechos del ciudadano y obligaciones del responsable (I): 150 h. en el dominio 1, profesor Juan Francisco Rodríguez Ayuso
3. Derechos del ciudadano y obligaciones del responsable (II): 150 h. en el dominio 1, profesor Juan Francisco Rodríguez Ayuso
4. Protección de datos personales y gestión de las organizaciones: 100 h. (75 h. dominio 1 y 25 h. dominio 2), profesora Laura Davara Fernández de Marcos
5. Las TIC y la seguridad: 150 h. (30 h. dominio 1, 60 h. dominio 2 y 60 h. dominio 3), profesor Miguel Rodríguez Velázquez
6. Los deberes de secreto y seguridad150 h. (75 h. Dominio 2 y 75 h. dominio 3), profesor Víctor Cazurro Barahona

Cuatrimestre 2
1. Gestión económica y empresarial y protección de datos personales150 h. en el dominio 1, profesores Ana Aba Catoira y Santiago Bermell Girona
2. Salud e investigación biomédica: 100 h. en el dominio 1, profesora María Lidia Suárez Espino
3. Ficheros públicos: 100 h. en el dominio 2, profesor Víctor Cazurro Barahona
4. El futuro de la protección de datos personales: 100 h. (20 h dominio 1 y 80 h. dominio 3), profesores Lorenzo Cotino Hueso y Santiago Bermell Girona
5. Seminario: 15 h. (7,5 h. dominio 2 y 7,5 h. dominio 3), profesores: Hernan Huwyler y Guillermo Iribarren

Código ético, ver aquí

Distribución de horas por dominio

Entidad Certificadora IVAC

Nombre completo de la Entidad de Formación: UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA, S.A.
Nombre de la EC que ha reconocido los programas: IVAC INSTITUTO DE CERTIFICACIÓN, S.L.
Nombre del programa reconocido: MÁSTER UNIVERSITARIO EN PROTECCIÓN DE DATOS
Formato del programa: online
CV actualizado de los profesores aquí.
Reconocimiento inicial y fecha de emisión: 13/05/2020
Fecha de realización del programa: Promoción primavera 2019: 14/03/19 a 27/02/20, Promoción otoño 2020: 07/11/19 a 23/09/20
Duración y criterios de superación del programa: Duración 10 meses
Criterios de superación del programa: Las asignaturas se evaluarán a través de una prueba final presencial y de la evaluación continua.
- El examen final presencial representa el 60% de la nota: la naturaleza virtual de las enseñanzas de UNIR hace necesaria la realización de una prueba presencial (certificada mediante ante documentación fehaciente de identidad) que supone un 60% de la evaluación final. Esta tiene un carácter básico y sólo cuando se supera la nota establecida para el aprobado, puede completarse la calificación con los procedimientos específicos de evaluación continua que establezca cada materia.

- La evaluación continua representa el 40% de la nota y contempla los siguientes criterios:
• Participación del estudiante: se evalúa teniendo en cuenta la participación en las sesiones presenciales virtuales, en foros colaborativos y tutorías (5 %).
• Trabajos, proyectos y casos: en este criterio se valoran las actividades que el estudiante envía a través del aula virtual, tales como trabajos, proyectos o casos prácticos (30 %).
• Test de autoevaluación: al final de cada tema, los estudiantes pueden realizar este tipo test que permite al profesor valorar el interés del estudiante en la asignatura (5 %).
Materia impartida, distribución de horas por cada uno de los tres dominios del temario y relación de los profesores que imparten cada uno de los epígrafes por dominio:

Cuatrimestre 1
1. El derecho fundamental a la protección de datos: 100 h. en el dominio 1, profesor Antonio Fayos Gardó
2. Derechos del ciudadano y obligaciones del responsable (I): 150 h. en el dominio 1, profesor Juan Francisco Rodríguez Ayuso
3. Derechos del ciudadano y obligaciones del responsable (II): 150 h. en el dominio 1, profesor Juan Francisco Rodríguez Ayuso
4. Protección de datos personales y gestión de las organizaciones: 100 h. (75 h. dominio 1 y 25 h. dominio 2), profesora Laura Davara Fernández de Marcos
5. Las TIC y la seguridad: 150 h. (30 h. dominio 1, 60 h. dominio 2 y 60 h. dominio 3), profesor Miguel Rodríguez Velázquez
6. Los deberes de secreto y seguridad150 h. (75 h. Dominio 2 y 75 h. dominio 3), profesor Víctor Cazurro Barahona

Cuatrimestre 2
1. Gestión económica y empresarial y protección de datos personales150 h. en el dominio 1, profesores Ana Aba Catoira y Santiago Bermell Girona
2. Salud e investigación biomédica: 100 h. en el dominio 1, profesora María Lidia Suárez Espino
3. Ficheros públicos: 100 h. en el dominio 2, profesor Víctor Cazurro Barahona
4. El futuro de la protección de datos personales: 100 h. (20 h dominio 1 y 80 h. dominio 3), profesores Lorenzo Cotino Hueso y Santiago Bermell Girona
5. Seminario: 15 h. (7,5 h. dominio 2 y 7,5 h. dominio 3), profesores: Hernan Huwyler y Guillermo Iribarren

Código ético, ver aquí

Distribución de horas por dominio

Una metodología online diseñada para garantizar una formación de calidad

Como alumno de UNIR vas a poder compaginar tu trabajo y tus tareas diarias con los estudios gracias a la flexibilidad de nuestra metodología online. Tomamos en cuenta tu ritmo de vida y tus necesidades para ofrecerte un plan de estudios personalizado que te permitirá alcanzar un alto nivel de aprendizaje. En UNIR aplicamos las innovaciones tecnológicas al sector educativo para que accedas a las clases online y una gran variedad de recursos de aprendizaje. Además, siempre tendrás el acompañamiento de un tutor personal que te guiará en tu etapa universitaria.

Solicita información
Solicita información
Solicita información